¿Desde cuándo se come el roscón de reyes?
La costumbre de celebrar el 6 de enero, día de
la Epifanía, con el roscón de Reyes tiene su origen en una fiesta
cristiana del siglo XI.
El día 6 de enero los niños se despiertan nerviosos por la ilusión de
abrir los regalos que les dejan los Reyes Magos la noche anterior y,
tras la emoción inicial, llega el desayuno a base de roscón y chocolate
caliente para coger fuerzas y estrenarlos. La costumbre de celebrar el 6
de enero, día de la Epifanía, con el roscón de Reyes tiene su origen en
una fiesta cristiana del siglo XI conocida como el rey del haba.
Ésta consistía en elegir a uno entre los niños más pobres de un pueblo
para coronarle como rey de la Epifanía y agasajarle con regalos,
vestidos y manjares.
Este festejo popular también se celebraba
a nivel familiar: ese mismo día, en los hogares se hacía un gran roscón
en el que se introducía una sorpresa -una judía, una moneda o un objeto
pequeño-. Al que le tocaba se le coronaba rey y presidía la mesa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Procura comentar con libertad y con respeto. Este blog es gratuito, no hacemos publicidad y está puesto totalmente a vuestra disposición. Pero pedimos todo el respeto del mundo a todo el mundo. Gracias.