lunes, 23 de marzo de 2020

Garbanzo

Véase Grano.

(heb. bar, grano de toda clase; dâgân, el de "trigo"; sheber, "grano [cereal]";
gr. kókkos).

Término que se usa para cereales como la cebada, el centeno o el trigo (Gn.
27:28; 41:35; 42:3; etc.). Durante el hambre del tiempo de José, los granos
cosechados en los años buenos fueron almacenados para los 7 años de necesidad
(Gn. 41-45). Una tierra de "granos y vino" era una tierra de abundancia.
Cuando los discípulos de Cristo recogieron granos en el campo, y fueron
acusados de profanar el sábado (Mt. 12:1, 2), sólo seguían la costumbre que la
ley mosaica prescribía: un transeúnte con apetito podía satisfacerse tomando lo
que pudiera arrancar con la mano (Dt. 23:25). La ofrenda de cereales
representaba la minjâh, que incluía granos tostados, pero también flor de
harina amasada o cocida, etc. (Lv. 2:1, 3, 4, 7, 14-16). En ciertos pasajes se
habla del "grano tostado" (heb. qâlî, qâlâ), que era el grano sometido al calor
hasta dorarlo, un alimento corriente en el régimen alimentario de las tierras
bíblicas (Lv. 23:14; 1 S. 17:17; 2 S. 17:28). En 2 S. 17:28 la palabra
traducida "garbanzos" corresponde a "granos". Véase Sacrificios y Ofrendas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Procura comentar con libertad y con respeto. Este blog es gratuito, no hacemos publicidad y está puesto totalmente a vuestra disposición. Pero pedimos todo el respeto del mundo a todo el mundo. Gracias.