De septiembre u octubre a noviembre era la época de la recolección de la aceituna y de su prensado para la obtención de aceite. Los olivos pueden resistir largos períodos de sequía y arraigan en tierra poco profunda. Necesitan dos años para dar fruto. Y como el fruto tarda tanto en madurar, el agricultor puede recoger las aceitunas cuando dispone de tiempo. Las aceitunas se recogían en canastas y se vertían en tinajas. En los primeros tiempos, la aceituna se prensaba pisándola o machacándola con un almirez. Más tarde, se inventó la muela. Se colocaban las aceitunas en una piedra redonda con un canal para que fluyera el aceite, y sobre ella se hacía girar otra piedra accionada por un mango de madera. La pulpa se exprimía bajo el peso.
Se han encontrado grandes prensas de aceituna, utilizadas ya en los tiempos de David, que consistían en una viga que machacaba la aceituna en los cestos. La parte superior de la viga tenía pesos, y la parte inferior se hallaba fija en un agujero de la pared. El aceite fluía a tinajas de piedra, donde se le dejaba posar algún tiempo para que se aclarase.
Se han encontrado grandes prensas de aceituna, utilizadas ya en los tiempos de David, que consistían en una viga que machacaba la aceituna en los cestos. La parte superior de la viga tenía pesos, y la parte inferior se hallaba fija en un agujero de la pared. El aceite fluía a tinajas de piedra, donde se le dejaba posar algún tiempo para que se aclarase.
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