Una semilla aromática redonda, de la planta «Coriandrum sativum», a la que se comparó el maná, tanto en cuanto a forma como en color.
El culantro crece en estado silvestre en Arabia, en el norte de África, y en algunas zonas al sur de Europa.
Cimarrón | ||
---|---|---|
Eryngium foetidum hojas |
||
Clasificación científica | ||
Reino: | Plantae | |
(sin clasif.): | Eudicots | |
(sin clasif.): | Asterids | |
Orden: | Apiales | |
Familia: | Apiaceae | |
Subfamilia: | Saniculoideae | |
Tribu: | Saniculeae | |
Género: | Eryngium | |
Especie: | E. foetidum L. |
|
[editar datos en Wikidata] |
Índice
Descripción
Son hierbas profusamente ramificadas, que alcanzan un tamaño de 0.5–6 dm de alto. Hojas lanceoladas a oblanceoladas, de 3–30 cm de largo y 1–5 cm de ancho, crenadas a finamente espinuloso-serradas, adelgazadas en la base formando un pecíolo corto y alado. Inflorescencias dicasios ampliamente ramificados, con capítulos 7–11 mm de largo y 3–5 mm de ancho, verde-amarillentos, brácteas involucrales 5–6, lanceoladas, foliáceas, 1–4 cm de largo, excediendo los capítulos, 1 lineares o lanceoladas, 2–3 mm de largo, excediendoUsos
- Gastronomía
En el Perú es un ingrediente básico de la gastronomía amazónica, donde se le conoce como "sacha culantro", para diferenciarlo del Coriandrum sativum, hierba de uso común en la gastronomía del resto del país y conocida allí como "culantro".
En Panamá se mezcla con perejil, ajo, cebolla y cebollina para preparar el "recao verde", condimento muy utilizado en la preparación de diversos guisos, salsas y sopas. Hojas frescas de culantro son un ingrediente esencial del sancocho. Actualmente su cultivo en Panamá se hace en forma comercial, ya que su demanda en la gastronomía Panameña es bastante alto.
- Medicinal
Se le ocupa en padecimientos ginecológicos, en casos de amenorrea y hemorragias internas; para promover el parto, se emplea la raíz en té, administrado antes o después del parto; y para curar el congelo (enfermedad de la mujer que ha abortado) se prescribe un té con la raíz de esta especie más yerba martín (Hyptis verticillata), hojas de jobillo, romero, alucema (spp. n/r), cáscaras de jícara (Crescentia cujete), manzanilla (Malvaviscus arboreus), semillas de aguacate (Persea americana) y las de pió (Licania platypus) partidas en cruz y sal; de esto se bebe una dosis caliente.
Para aliviar el asma la hoja se ingiere batida con miel. Además, se le utiliza contra inflamaciones y dolor de rodillas.
- Química
Propagación
Se reproduce por medio de semillas, que pueden tardar de 7 - 15 días para su germinación. También se propaga de manera asexual a través de la siembra de tallos.Taxonomía
Eryngium foetidum fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 232. 1753. 3Eryngium: nombre genérico que probablemente hace referencia a la palabra que recuerda el erizo: "Erinaceus" (especialmente desde el griego "erungion" = "ción"), sino que también podría derivar de "eruma" (= protección), en referencia a la espinosa hojas de las plantas de este tipo.
foetidum: epíteto latino que significa "con mal olor".4
- Eryngium antihystericum Rottler
- Eryngium antithystericum Rottb.5
Referencias
- bractéolas
- En Medicina tradicional mexicana
- «Eryngium foetidum». Tropicos.org. Missouri Botanical Garden. Consultado el 30 de septiembre de 2012.
- en Epítetos Botánicos
- Eryngium foetidum en PlantList
Nombre común
Se le conoce como "samat" (Guatemala),"cilantro de monte" (Venezuela), "culantro de pata" (Honduras), "culantro" o "chicoria" (Nicaragua, Panamá, Cuba), "cilantro ancho" (República Dominicana), "recao" (Puerto Rico), "cilantro mexicano", "cilantro habanero", (México), "culantro coyote". "alcapate" (El Salvador), "sacha culantro" (Perú), "orégano de Cartagena", "cilantro habanero" (España), "culantro cimarrón" (Colombia), "Chillangua" (Ecuador), "culantro coyote" (Costa Rica). El nombre «culantro» es una deformación de «coriandro», nombre con el que se le denomína a la especie Coriandrum sativum. que a su vez viene del latín coriandrum, y que deriva del griego korios, que quiere decir chinche (el insecto), en alusión al desagradable olor de los frutos cuando todavía están verdes.Véase también
Coriandrum sativum- Gastronomía del Perú
- Gastronomía de Colombia
- Gastronomía de Panamá
- Gastronomía de Venezuela
- Gastronomía de Nicaragua
- Gastronomía de México
- Gastronomía de Vietnam
- Gastronomía de Cuba
- Gastronomía de Puerto Rico
- Gastronomía de Brasil
Referencias
Bibliografía
- CONABIO. 2009. Catálogo taxonómico de especies de México. 1. In Capital Nat. México. CONABIO, Mexico City.
- Correa A., M. D., C. Galdames & M. N. S. Stapf. 2004. Cat. Pl. Vasc. Panamá 1–599. Smithsonian Tropical Research Institute, Panama.
- Cowan, C. P. 1983. Flora de Tabasco. Listados Floríst. México 1: 1–123.
- Davidse, G., M. Sousa Sánchez, S. Knapp & F. Chiang Cabrera. (eds.) 2009. Cucurbitaceae a Polemoniaceae. Fl. Mesoamer. 4(1): 1–855.
- Dodson, C. H. & A. H. Gentry. 1978. Flora of the Río Palenque Science Center: Los Ríos Province, Ecuador. Selbyana 4(1–6): i–xxx, 1–628.
- Dodson, C. H., A. H. Gentry & F. M. Valverde Badillo. 1985. Fl. Jauneche 1–512. Banco Central del Ecuador, Quito.
- Flora of China Editorial Committee. 1988-2013. Fl. China Unpaginated. Science Press & Missouri Botanical Garden Press, Beijing & St. Louis.
- Flora of China Editorial Committee. 2005. Fl. China 14: 1–581. Science Press & Missouri Botanical Garden Press, Beijing & St. Louis.
- Forzza, R. C. & et al. 2010. 2010 Lista de espécies Flora do Brasil. http://floradobrasil.jbrj.gov.br/2010/.
- Foster, R. C. 1958. A catalogue of the ferns and flowering plants of Bolivia. Contr. Gray Herb. 184: 1–223.
Enlaces externos
- Wikimedia Commons alberga contenido multimedia sobre Eryngium foetidum.
- Wikispecies tiene un artículo sobre Eryngium foetidum.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Procura comentar con libertad y con respeto. Este blog es gratuito, no hacemos publicidad y está puesto totalmente a vuestra disposición. Pero pedimos todo el respeto del mundo a todo el mundo. Gracias.