jueves, 5 de febrero de 2015

Comidas.

En los tiempos bíblicos, el desayuno se podía servir a cualquier hora desde temprano por la mañana hasta el mediodía ( Proverbios 31:15; Juan 21:12, 15). El almuerzo venía después que el trabajo de la mañana había sido completado (
Marcos 7:4) o cuando el sol del mediodía hacía muy difícil trabajar (
Rut 2:14). La cena era generalmente la comida principal para los hebreos (3:7), mientras que los egipcios servían su comida más importante al mediodía (Génesis 43:16). Jesús alimentó a las multitudes al fin del día ( Mateo 14:15;
Marcos 6:35;Lucas 9:12).
 
Los alimentos de la gente del oriente se pueden clasificar en cuatro grupos:
granos, verduras, frutas y productos de animales. Los granos se obtenían de los
campos, se restregaban con las manos para separar la barcia y se comían
crudos (Lucas 6:1). A veces aplastaban o trituraban los granos en el mortero y cocinaban la harina en potaje o tortas (Números 11:8; Proverbios 27:22). Este trabajo era realizado usualmente por las mujeres (Mateo 24:41) o por sirvientes (Éxodo 11:5; Jueces 16:21).
 
Las frutas crecían en gran abundancia en Palestina y consistían de uvas, higos, aceitunas, moras, granadas, naranjas, limones, melones, dátiles, almendras y nueces. Las uvas se comían frescas o secas en forma de pasas. Servían como elemento principal de los vinos que se hacían dulces o fermentados. Las aceitunas se comían como alimento pero también se usaban para hacer aceite
de oliva. Había dos clases de higos, los tempranos, o brevas ( Isaías 28:4) y la cosecha principal (Jeremías 8:13). Los últimos se solían secar y se les aplastaba en forma de tortas. Los dátiles se utilizaban tanto crudos como secos.
 
La mayoría de las carnes procedían de ovejas, corderos, cabritas y terneras engordadas. El cerdo se comía pero no por los hebreos. Algunos huevos se
usaban como alimento (Isaías 10:14). También se comían langostas y pescados. Los hebreos utilizaban leche del ganado vacuno y cabras para beber. De ésta hacían quesos y mantequilla.
 
Para comer no se utilizaban cuchillos, tenedores y cucharas. Se solía lavarse las manos y ofrecer una palabra de oración antes de la comida. La carne se
cocinaba y se ponía en sus propios jugos en un plato grande sobre la mesa. El contenido se tomaba con los dedos o se le ponía sobre una rebanada de pan y
se le llevaba a la boca. Los egipcios se sentaban alrededor de una mesa redonda para las comidas. Los hebreos primitivos se sentaban, se arrodillaban
o se ponían en cuclillas mientras comían, pero más tarde evidentemente se reclinaban para comer. Generalmente tres cabían recostados en un cojín, de
modo que la cabeza de uno estaba en el pecho de otro ( Juan 13:23-25).
 
Se recostaban en los tres lados de una mesa rectangular dejando el cuarto lado libre para que los sirvientes pudieran servir.
 
La comida se cocinaba de una variedad de maneras sobre un fuego hecho con carbón (Proverbios 26:21), leña ( 1 Reyes 17:10), espinas (Isaías 33:12) o pasto (Lucas 12:28).
 
 

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