jueves, 30 de mayo de 2013

LA DIETA SE ADAPTA.

 Ceremonia budista del Shinbyu en Pagan, Birmania.
Ceremonia budista del Shinbuy en Pagan, Birmania.

Los budistas no pueden dañar a ningún ser vivo, no pueden matar animales. Por eso muchos budistas son vegetarianos. Además, muchos monjes budistas viven de un modo muy austero y no hacen más que una comida al día, antes del mediodía. Pero esta dieta que era fácil de cumplir en la India, con un clima cálido y que produce muchos productos vegetales variados, no se puede seguir en zonas con climas más duros, por ejemplo en el Tíbet, donde hace mucho frío y se producen pocos alimentos vegetales. A pesar de ser budistas, los tibetanos, incluso los monjes, comen carne si es necesario y hacen tres comidas diarias.

Por un lado, es un medio hábil porque está adoptando ciertos usos y costumbres de la zona del Tíbet donde se asentaron estas comunidades de monjes budistas. Por otro lado, esto solo ocurre en lugares en los que es necesario para la supervivencia, y de no hacerlo vulnerarían el principio del noble camino óctuple según el cual no hay que dañarse a sí mismo.

Estas prohibiciones están también presentes en otras religiones: en el hinduismo se prohíbe comer carne de vaca, en el islam y el judaísmo no se permite comer carne de cerdo, e incluso los israelitas tienen un listado de alimentos prohibidos.

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