Ceremonia budista del Shinbuy en Pagan, Birmania.
Los
budistas no pueden dañar a ningún ser vivo, no pueden matar animales.
Por eso muchos budistas son vegetarianos. Además, muchos monjes budistas
viven de un modo muy austero y no hacen más que una comida al día,
antes del mediodía. Pero esta dieta que era fácil de cumplir en la
India, con un clima cálido y que produce muchos productos vegetales
variados, no se puede seguir en zonas con climas más duros, por ejemplo
en el Tíbet, donde hace mucho frío y se producen pocos alimentos
vegetales. A pesar de ser budistas, los tibetanos, incluso los monjes,
comen carne si es necesario y hacen tres comidas diarias.
Por
un lado, es un medio hábil porque está adoptando ciertos usos y
costumbres de la zona del Tíbet donde se asentaron estas comunidades de
monjes budistas. Por otro lado, esto solo ocurre en lugares en los que
es necesario para la supervivencia, y de no hacerlo vulnerarían el
principio del noble camino óctuple según el cual no hay que dañarse a sí
mismo.
Estas
prohibiciones están también presentes en otras religiones: en el
hinduismo se prohíbe comer carne de vaca, en el islam y el judaísmo no
se permite comer carne de cerdo, e incluso los israelitas tienen un
listado de alimentos prohibidos.
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